Tutorial mit „Fitnessbrunch – regional und bio-LOGISCH!“

Kurz nach Schuljahresbeginn, im Herbst 2019, organisierten die Abschlussklassen der BFS Kinderpflege zusammen mit ihrer Lehrkraft Frau Krebs im Kontext der Lernsituation „Ich bin neu an der BFS Kinderpflege“ das Projekt „Fitnessbrunch – regional & bio – LOGISCH !

In diesem Rahmen luden die 11aKi und 11bKi unsere Newcomer, die zehnten Klassen, und deren Lehrkräfte zu einem gegenseitigen „Kennenlern-Tutorial“ ein. Neben dem Wunsch, unseren Neulingen den Einstieg in die Kinderpflegeausbildung zu erleichtern, lieferten die Unterrichtsinhalte der Fächer Ökologie & Gesundheit, Hauswirtschaftliche Erziehung sowie Praxis- und Methodenlehre den Anstoß, das Gelernte in die Praxis umzusetzen: Wissen über vollwertige Ernährung, über die herausragende Bedeutung des Frühstücks, über Ernährungserziehung in der Kindertagesstätte, über nachhaltigen Konsum und vieles mehr. Gemeinsam erstellten die Schülerinnen und Schüler Speisepläne, führten Kostenberechnungen durch, kauften bevorzugt regionale und möglichst Bioprodukte ein, gestalteten Einladungsposter, schnippelten und garnierten, und, und, und … Unser Resümee: Es hat allen prima geschmeckt - vor allem das für manche noch ungewohnte Vollkornmüsli! Unsere zwei Jahrgangsstufen haben sich besser kennengelernt. Und die zehnten Klassen erhielten von den Elften etliche wertvolle Tipps für die Bewältigung der bevorstehenden Schuljahre.

Helga Maria Krebs

Telefon: 09191 7074-0 · Telefax: 09191 7074-56