Aktuelles BFS Ernährung

Lichtblick „Weihnachtspost“ in schweren Zeiten

Lichtblick „Weihnachtspost“ in schweren Zeiten

Corona hat unser aller Leben grundlegend verändert. Besonders von diesen Einschränkungen betroffen sind ältere Menschen in Pflegeeinrichtungen. Sie machen eine wirklich schwere Zeit durch, weil sie Kontakt- und Besuchsverbot ertragen müssen.

mehr ...

Weihnachtsmarkt

Weihnachtsmarkt

Im Rahmen des Unterrichtsfachs „Projektorientiertes Arbeiten“ war die Klasse 11 EuV für die Planung, Vorbereitung und Durchführung des Weihnachtsmarktes in der Schulaula verantwortlich. Dafür wurden von den Klasse 10 und 11 EuV verschiedene Weihnachtsplätzchen gebacken. Die Kinderpflegeklassen beteiligten sich mit Mobiles aus Orangensternen.

mehr ...

Projekt: Klar Text

Verschiedene Klassen nehmen regelmäßig am Projekt „KlarText“ des Fränkischen Tages teil. Vier Wochen lang können sich die Klassen mit dem Aufbau und den verschiedenen Textsorten beschäftigen.

mehr ...

Projekt: Egal war gestern

Projekt: Egal war gestern

Junge Menschen prägen die Gesellschaft und Arbeitswelt der Zukunft. Sie gestalten Lebensräume und übernehmen Verantwortung in Politik und Wirtschaft. Gleichzeitig sind sie die Generation, die nicht nur heute, sondern auch morgen mit den Folgen einer nicht-nachhaltigen Entwicklung umgehen muss.

mehr ...

Betriebsbesichtigung der Firma Piasten

Betriebsbesichtigung der Firma Piasten

Einige Klassen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung besuchten im Februar 2020 mit ihren Lehrkräften Frau Rauh, Frau Seitz, Frau Kramer und Frau Marr die Firma Piasten. Die Piasten sind in Forchheim ansässig und stellen Dragees, Pralinen, Bonbons und Schokoladen her. Seit der Gründung 1923 in Oberschlesien haben sie sich mit Leidenschaft der Aufgabe gewidmet, die genussvollen Momente im Leben noch verführerischer zu machen.

Heute sind sie sehr bekannt, so dass sie bereits in über 50 Länder exportieren. Bei unserem Besuch wurden wir über die Produktion informiert und haben viele Leckereien gekostet. Die Besichtigung war für uns sehr bereichernd und wir bedanken uns an dieser Stelle bei Frau Gradel, die diesen sehr gut aufbereiteten und informativen Besuch möglich gemacht hat!

StRin Claudia Marr

mehr ...

Umweltpädagogische Führung im Wildpark Hundshaupten

Umweltpädagogische Führung im Wildpark Hundshaupten

Eine umweltpädagogische Führung zum Thema „Was esse ich, was essen die Tiere? -  Fränkischer Essen!“ bot der Landkreis Forchheim im Wildpark Hundshaupten an.

mehr ...

Ausbildungsmesse am BSZ Forchheim – die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung stellt sich vor

Ausbildungsmesse am BSZ Forchheim – die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung stellt sich vor

Nach dem Abschluss der Regelschule stellt sich für viele junge Leute die Frage: „Was ist der richtige Beruf für mich?"

mehr ...

Schüler kochen für Schüler

Schüler kochen für Schüler

Zu einer festen Veranstaltung am BSZFO gehört das Gästeessen der 11 Klasse Ernährung und Versorgung.  Aufgrund des Lehrplanes bereitet die Schüler und Schülerinnen ein leckeres Mittagessen für Mitschüler und Lehrer zu.

mehr ...

Ausbildungsmesse in Forchheim am 19. März 2019

Ausbildungsmesse in Forchheim am 19. März 2019

Im Rahmen der Ausbildungsmesse am Beruflichen Schulzentrum Forchheim wurden interessierte Besucher sowohl durch Lehrkräfte als auch durch unsere beiden Schülerinnen Lara Hölzlein und Sarah Scordo zum Thema Ausbildung im Bereich Ernährung & Versorgung informiert.

mehr ...

Berufswettbewerb der deutschen Landjugend in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Bauernverband

Berufswettbewerb der deutschen Landjugend in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Bauernverband

Unter dem Motto "Grüne Berufe #landgemacht - Qualität. Vertrauen. Zukunft" fand im Februar der Berufswettbewerb der deutschen Landjugend in Zusammenarbeit mit dem Deutschen und Bayerischen Bauernverband an der BFS für Ernährung und Versorgung statt. Daran nahmen acht Schülerinnen aus unserer Berufsfachschule teil. Unter den prüfenden Augen von sechs Hauswirtschafts-Meisterinnen bewiesen sie ihr Wissen und Können in Theorie und Praxis. Siegerin des Wettbewerbs wurde Sarah Scordo, gefolgt von Lara Hölzlein. Wir freuen uns sehr über die erfolgreiche Teilnahme und gratulieren herzlich.

mehr ...

Besuch der Grünen Woche in Berlin

Besuch der Grünen Woche in Berlin

Die 11. Klassen der BFS´en für Ernährung und Versorgung und für Kinderpflege besuchten im Januar die „Grüne Woche“ in Berlin. Die Schüler konnten sich dort über Lebensmittel von Herstellern und Vermarktern aus aller Welt informieren. Außerdem besuchten sie den Bundestag, wo sie einen Informationsvortrag auf der Besuchertribüne erhielten sowie ein Gespräch mit dem Assistenten von Andreas Schwarz (Bundestagsabgeordneter für den Wahlkreis Bamberg und Forchheim) führen konnten.

mehr ...

Messebesuch „Hoga“ in Nürnberg

Messebesuch „Hoga“ in Nürnberg

Am 15. Januar 2019 besuchten die 10. und 11. Klassen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung die Fachmesse für Hotellerie Gastronomie & Gemeinschaftsverpflegung (HOGA) in Nürnberg. Ausgestellt und vorgeführt wurden zum Beispiel die neuesten Modelle von Kombidämpfern, wir wurden aber auch über das Bierbrauen und die Käseherstellung informiert. Natürlich gab es viele Lebensmittelneuheiten zu entdecken und allerhand zu verköstigen. Obwohl die Messe sehr viele verschiedene Bereiche umfasst, war alles sehr übersichtlich gestaltet, so dass man sich alles ansehen konnte. Die Messe war auf jeden Fall einen Besuch wert.

mehr ...

Berufliches Schulzentrum Forchheim · Fritz-Hoffmann-Str. 3, 91301 Forchheim
Telefon: 09191 7074-0 · Telefax: 09191 7074-56 · Kontaktformular