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Berufsabschluss

Am Ende der 11. Jahrgangsstufe findet eine staatliche Abschlussprüfung statt. Nach erfolgreicher Teilnahme wird das Abschlusszeugnis mit der Berufsbezeichnung “Staatlich geprüfte*r Helfer*in für Ernährung und Versorgung” verliehen.

Am Ende der 12. Jahrgangsstufe wird eine Prüfung zum anerkannten Ausbildungsberuf „Hauswirtschafter*in“ vor einer Prüfungskommission der zuständigen Stelle abgelegt. Die Berufsfachschule verleiht dabei in Verbindung mit den Wahlpflichtpraktika zusätzlich den Berufsabschluss „Staatlich geprüfte*r Assistent*in für Ernährung und Versorgung“.

Sowohl am Ende der 11. als auch der 12. Klasse besteht die Möglichkeit, den Mittleren Schulabschluss unter folgenden Voraussetzungen zu erlangen:

  • bestandene Abschlussprüfung
  • Notendurchschnitt von 3,0 oder besser und der Note 4 im Fach Englisch (evtl. auch aus dem Abschlusszeugnis der Haupt- bzw. Mittelschule)

Fortbildungsberufe in der Hauswirtschaft:

  • Staatlich geprüfte*r Wirtschafter*in
  • Fachhauswirtschafter*in
  • Meister*in der Hauswirtschaft
  • Staatlich geprüfte*r Betriebswirt*in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • Techniker*in für Hauswirtschaft
  • Diätassistent*in
  • Fachlehrer*in für Handarbeit und Hauswirtschaft

Studiengänge in der Hauswirtschaft:

  • Lehrer*in an beruflichen Schulen
  • Dipl. Ökotrophologe/ Dipl. Ökotrophologin